GeneBuilGeneBuilGeneBuil

Blogスタッフブログ

コールラビ2020.12.22

突然ですが、「コールラビ」って野菜ご存知ですか?以前見かけたこの野菜を使った、寒い日にあったまるスープのレシピを見つけたので、ご紹介させていただきます。

 

C3493129-E785-4C4C-9C9E-D856BF4CC179

 

【 材料(4人分)  】

・コールラビ・・・1/2個

・バター・・・30g

・玉ねぎ・・・1/2個

・じゃがいも・・・中1個

・ブロックベーコン・・・100g

・むきアサリ・・・100g

・白ワイン・・・50cc

・水・・・コンソメ・・・1個

・小麦粉・・・大さじ2

・牛乳・・・400cc

・塩・・・小さじ1/2

・こしょう・・・少々

 

【 作り方 】

 

① コールラビは皮をむき、白い部分を1cm角に切る。玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンもそれぞれ1cm角に切る。

 

② 弱火にかけた鍋にバターを入れ、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも、コールラビを透き通るまで炒め、白ワインを加え、さらに炒める。

 

③ ②に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく炒める。

 

④ ③に水、コンソメを加え、野菜が柔らかくなるまで煮込み、最後に牛乳とむきアサリを加え、ひろ煮立ちさせたら、塩こしょうで味を調える。

 

 

普段あまり見かけない野菜ですが、気になった方は、ぜひお試しください!

 

 

----------------------------------------------

家づくりの勉強会「イエゼミ」 → → → → → https://genebuil.co.jp/iezemi/

GeneBuilのFacebook → → → → → https://www.facebook.com/genebuil/

GeneBuilのInstagram → → → → → https://www.instagram.com/genebuil/?hl=ja

GeneBuilのYouTube → → → → → https://www.youtube.com/channel/UC6n3q8MjldOoW9VaQqt2ALA/

GeneBuilのHouzz → → → → → https://www.houzz.jp/pro/genebuil/__public

----------------------------------------------

お気軽にお問い合わせください