GeneBuilGeneBuilGeneBuil

Blogスタッフブログ

塩レモン2021.06.09

とっても簡単にできる万能調味料「塩レモン」

 

87EE5708-43C1-4A3B-81FE-C79B95C4B762

 

つくり方はコチラ‼︎

●材料
レモン(無農薬)
塩(レモンの重さの10〜20%)

①レモンを綺麗に水洗いして、水気を拭き取ります。

②レモンの両端を切り落とし、輪切り、乱切り、くし切りと、お好みの形に切り、種はざっと取り除きます。

③煮沸消毒した瓶に、塩、レモン、塩、レモンと交互に上から押さえながら入れていき、最後は塩をかぶせて蓋をします。

④冷暗所に置き、塩が溶けて水分が上がってくるので、時々瓶を上下に振り、1週間以上かけて、レモンから出てきた水分を全体に馴染ませます。

 

塩で漬けているので長期保存も可能。皮ごと食べられるので、抗酸化作用のポリフェノールも摂取できるそうです!ビタミンC、クエン酸も豊富でこれからの暑い季節にもバッチリです!!

 

ABDA3ED7-00D7-406E-BA0D-1ABCC8380777

 

----------------------------------------------

家づくりの勉強会「イエゼミ」 → → → → → https://genebuil.co.jp/iezemi/

GeneBuilのFacebook → → → → → https://www.facebook.com/genebuil/

GeneBuilのInstagram → → → → → https://www.instagram.com/genebuil/?hl=ja

GeneBuilのYouTube → → → → → https://www.youtube.com/channel/UC6n3q8MjldOoW9VaQqt2ALA/

GeneBuilのHouzz → → → → → https://www.houzz.jp/pro/genebuil/__public

----------------------------------------------

お気軽にお問い合わせください